11 December 2011

Membuat Manisan Buah


manisan buah


Merupakan hal biasa apabila buah-buahan dikonsumsi dalam bentuk segar, nah tidak ada salahnya apabila kita membuat tampilan yang berbeda dalam mengkonsumsi buah tersebut disamping buah olahan ini bisa disimpa dalam jangka waktu yang lebih lama. Manisan buah, siapa yang tidak menyukai jenis makanan yang satu ini. Secara umum kita mengenalnya sebagai manisan basah dan manisan kering. Jenis buah-buahan yang dapat diolah menjadi manisanpun cukup beragam, antara lain salak, kedondong, mangga, pala, cerme, dll. Tidak ada salahnya jika makanan yang satu ini dijadikan peluang usaha dalam bisnis makanan. Selamat mencoba…

Manisan Buah

Bahan :
  • Buah yag masih mengkal/setengah matang 10 kg
  • Gula pasir 5 kg + 1/2 kg untuk tambahan pembuatan sirup
  • Kapur sirih 1 sdt
  • Natrium benzoat 4 sdt
  • Garam dapur 15 gr
  • Vanili 2 sdm
  • Air matang 7 ltr
Alat :
  • Pisau
  • Saringan
  • Baskom
  • Kompor
Cara Pembuatan :
1. Kupas buah kemudian dicuci dan dipotong-potong dengan ukuran 2 x 2 cm, khusus untuk buah yang keras, rebus irisa dalam air mendidih selama 3 menit kemudian tiriskan.
2. Rendam dalam air panas ( 50 gr dalam 1 ltr air) selama 2 jam lalu tiriskan
3. Rendam lagi dalam air kapur (1 sdm kapur sirirh dalam 1,5 lt air) selama 24 jam, lalu tiriskan,
4. Masukkan gula pasir dalam 2,5 lt air, aduk sampai rata. Tambahkan garam dan natrium benzoat lalu panaskan hingga mendidih,
5. Masukan potongan buah kedalam larutan gula yang sedang mendidih sampai buah tersebut setengah matamg. Angkat panci dari kompor dan diamkan (rendam) 1 malam, lalu tiriskan,
6. Panaskan air gula sisa penirisan dan tambahkan vanili lalu masukkan lagi potongan buah tersebut. Angkat panci dari kompor dan diamkan 1 malam.
7. Untuk mendapatkan manisan basah, tiriskan buah , sedangkan air gula sisa penirisan terakhir dapat diolah lebih lanjut dengan menambahkan 1/2 kg gula. Panaskan sampai kental kemudian didinginkan. Setelah dingin siap di kemas sebagai hasil samping sirup buah.
8. Untuk mendapatkan manisan kering, hasil penirisan buah dijemur hingga kering (+/1 3 hari)
9. Manisan buah siap dikemas dan dipasarkan.

Tags :


ARTIKEL TERKAIT:

0 komentar:

Post a Comment

Tulis komentar sobat

◄ Newer Post Older Post ►
 

Copyright 2013 Wirausaha Impian | Design by BLog BamZ