28 February 2012

Peluang Usaha Pembuatan Keripik Jamur Tiram


keripik jamur

Makanan yang satu ini bisa dinikmati sebagai pendamping nasi ataupun sebagai kudapan sambil bersantai. Kalau selama ini kita hanya dapat mengenal dan menikmati keripik yang berbahan dasar singkong, kentang, tepung, atau buah-buahan , maka kali ini kita bisa melirik Jamur Tiram sebagai alternatif citra rasa. Selain kandungan gizinya yang tinggi pembuatannya juga tidak terlalu sulit. Pembuatan makanan yang satu ini dapat dijadikan peluang usaha untuk Anda.

PEMBUATAN KERIPIK JAMUR

Bahan yang digunakan adalah:

1. Jamur Tram 1/2 kg
2. Tepung tapioka 1/2 kg
3. Telur bebek 2 butir
4. Gula secukupnya
5. Garam secukupnya
6. Minyak goreng secukupnya
7. Air (100 cc)
8. Tali/benang, dan plastik.

Peralatan yang digunakan adalah:

1. kompor,
2. dandang,
3. baskom plastik, 4. talenan,
5. pisau,
6. cobek/penumbuk dan sealer.

Proses Pembuatan

1. Jamur dicuci hingga bersih
2. Kukus atau rebus hingga matang
3. Haluskan dengan gilingan daging atau ditumbuk
4. Campur tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan jamur yang telah dihaluskan, telur bebek, gula dan garam, aduk dan uleni hingga kalis
5. Masukkan adonan ke dalam plastik atau daun dengan diameter 0,5 cm dan ikat dengan tali/benang.
6. kukus adonan hingga matang, angkat dan dinginkan
7. iris tipis dan jamur hingga kering dengan menggunakan sinar
matahari/mesin peering.
8. kerupuk jamur kering siap dikemas dan dijual mentah. Atau digoreng dan dikemas kemudian dijual dalam bentuk matang.

Sumber : Nur Hidayat, Laboratorium Bioindustri dan Pengolahan Limbah, Teknik Industri, Universitas Brawijaya


ARTIKEL TERKAIT:

0 komentar:

Post a Comment

Tulis komentar sobat

◄ Newer Post Older Post ►
 

Copyright 2013 Wirausaha Impian | Design by BLog BamZ