14 September 2013

Usaha Kuliner Bakpao Ubi


 photo bakpau_ubi.jpg

Bulan Juni 2013 Saya kebetulan melewati kota Pasuruan, pas melintas di depan masjid Cheng Ho Saya mampir sebentar untuk menunaikan sholat Dzuhur sambil melihat-lihat ornamen masjid yang dibangun oleh komunitas muslim tionghoa tersebut. Wow.. ternyata disamping masjid Cheng Ho terdapat rumah kuliner yang bertuliskan Repoeblik TelO yang menjual jajanan berbahan ubi jalar (ketela rambat atau orang jawa menyebutnya telo) dengan varian produk utama Bakpia telo dan bakpao telo. Bakpia dan Bakpao adalah merupakan salah satu jenis makanan khas dari Republik Cina. Biasanya kedua makanan tersebut terbuat dari tepung terigu sebagai bahan dasarnya, namun tak demikian jika kita singgah ke Repoeblik Telo. kita akan melihat jenis makanan tersebut berbahan dasar Telo atau ubi jalar. Telo sangat identik dengan makanan desa yang biasanya disajikan dengan cara direbus, dikukus, digoreng atau diolah menjadi jajanan khas pedesaan. Namun penyajian telo yang akan Anda temukan di Repoeblik TelO jauh berbeda, karena telo-telo tersebut diolah menjadi sajian makanan modern.

Dari yang Saya lihat di Gerai Repoeblik TelO memberikan inspirasi untuk mengembangkan jajanan dengan bahan dasar ubi jalar tersebut di daerah lain. Anda bisa coba membuka usaha menjual bakpao dengan bahan ubi jalar, selain bahan dasarnya mudah didapat harganyapun akan relatif murah bila dibandingkan dengan tepung terigu. Dan yang tidak kalah menariknya adalah masalah inovasi menyajikan jajanan dengan bahan dasar ala desa menjadi sedikit modern.

Resep Bakpao Ubi Ungu Isi Kacang Hijau.

Bahan A :
• 75 gr tepung terigu protein tinggi
• 1 sdm ragi instan
• 30 gr gula pasir
• 50 gr tepung sagu
• 125 gr ubi ungu kukus, haluskan
• 150 ml susu cair

Bahan B :
• 50 gr tepung terigu protein tinggi
• 1 sdm baking powder
• 15 ml susu
• 20 gr tepung sagu
• 75 gr Ubi Jalar Warna Ungu / ubi ungu kukus, dihaluskan
• 30 gr mentega putih

Bahan Isi Kacang Ijo :
• 250 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
• 150 ml santan kental
• 4 lbr daun jeruk
• 175 gr gula pasir
• ½ sdt garam
• ¼ sdt vanili
• 700 ml air

Cara Membuat :
1. Isi Kacang Ijo/Kacang Hijau : Rebus kacang hijau sampai empuk dan air mengering. Rebus santan, daun jeruk, gula pasir, garam, dan vanili sambil diaduk setelah harum. Masukkan kacang hijau, masak sambil terus diaduk hingga kering
2. Ambil satu sendok teh isi, bulatkan, lakukan sampai adonan isi habis, sisihkan.
3. Bakpao : Campur bahan A, uleni sampai kalis. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang.
4. Aduk bahan B sampai rata lalu campurkan dengan bahan A, uleni hingga lembut.
5. Timbang adonan masing-masing 25 gram, pipihkan lalu tambahkan isi, bulatkan, kukus bakpao selama 15 menit.

Tips:
• Gunakan api sedang waktu mengukus bakpao agar mau mengembang, lembut dan bakpao tidak keriput jadinya. Sajikan Bakpao Telo Ungu Isi Kacang Hijau/Ijo Enak untuk 20 Buah


ARTIKEL TERKAIT:

0 komentar:

Post a Comment

Tulis komentar sobat

◄ Newer Post Older Post ►
 

Copyright 2013 Wirausaha Impian | Design by BLog BamZ